Очистка стоков пищевых предприятий
Как и все предприятия, пищевые производства нуждаются в снабжении водой и ее отводе. Особое внимание уделяется стокам, в них помимо загрязнений содержится большое количество полезных веществ, которые могут использоваться для фармации, выпуска средств гигиены, подкормки для животных или удобрений. Из-за таких особенностей на предприятиях пищевой промышленности устанавливается специальное оборудование для фильтрации стоков. При правильном выборе метода можно наладить эффективную переработку вторсырья и исключить выбросы.
Вторая проблема – на большинстве производств используется не питьевая, а очищенная вода. Это исключает ее повторное использование, для нее требуется качественная очистка согласно установленным стандартам.
Процесс очистки стоков на пищевых предприятиях
Вода на таких производствах содержит большое количество загрязнений, однако в ней и есть и полезные вещества – жиры, минералы, остатки костей и другие элементы. Их можно использовать повторно, но для качественной фильтрации требуется усовершенствование методов очистки подбором современного высокотехнологичного оборудования.
Процедура осуществляется в несколько этапов, что позволяет полностью удалить загрязнения для сброса стоков в водоемы рыбо-хозяйственного назначения. На каждой стадии используется специальное оборудование, которое подбирает с учетом технических характеристик.
Процесс фильтрации сбросов воды на пищевых предприятиях включает:
- грубую фильтрацию от крупного мусора решетками-уловителями;
- применение сепараторов жира и жироловушек;
- прокачку воды через флотационные установки и метантенки для связывания коллоидных смесей;
- дегидратацию и сбор флотошлама;
- воздействие флокулянтов и коагулянтов;
- процеживание для фильтрации остатков и осветление.
Методы фильтрации загрязнений на производствах
Разберем подробнее основные методы для очистки воды на предприятиях:
- Механическая – позволяет удалить большие загрязнения с помощью решеток. На этом же этапе используется специальное оборудование для улавливания грубодисперсных примесей в песколовках. На финале могут связываться и жиры. Наиболее распространенными считаются центробежные циклоны, которые увеличивают КПД на данном этапе на 70%.
- Флотация – метод удаления загрязнений под давлением, в результате чего содержимое превращается в однородную водовоздушную смесь. В результате более легкие частички поднимаются вверх, где и улавливаются специальными флотокомплексами.
- Биологическая очистка – позволяет удалить из воды некоторые органические элементы. Этот метод подразумевает использование специального оборудования, называемого метантенками. Иногда на производствах применяется многоступенчатая очистка.
Примеры очистки от загрязнений по производствам
Рассмотрим особенности данного технологического процесса в зависимости от отрасли:
- Молокозаводы – в стоках преобладает большое количество эмульгированных жиров и сыворотки, которую при правильном оснащении очистными станциями можно вернуть в оборот. Температура рабочей среды колеблется от 25 до 70°С, поэтому для повышения механической очистки используют теплообменники.
- Мясокомбинаты – при механической фильтрации удаляются остатки кормов, подстилки, стоки нейтрализуются, после чего удаляются жиры. На финале проводится обеззараживание УФ-лучами.
- Пивоваренные заводы – здесь упор делается на нейтрализацию рН, проводится предварительное и финальное отстаивание. Перед сбросом осуществляется биологическая обработка.
При подборе установок для других объектов также есть свои тонкости. Именно поэтому с этим вопросам обращаются к профессионалам, что исключает любые ошибки и позволяет запустить работу компании согласно заявленным стандартам.